Поверка счетчиков на воду: как и когда поверять?

04.03.2021

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона Украины  «О метрологии и метрологической деятельности» № 1314-VII II от 05.06.2014 г. средства измерительной техники, которые находятся в эксплуатации, подлежат  периодической поверке* и поверке** после ремонта.

 

Как часто надо проводить поверку счетчиков?

В зависимости от типа средства учета воды (предусмотрен паспортом средства учета) устанавливается межповерочный интервал в 3 или в 4 года от даты последней поверки, но, как показывает практика, не более трех раз.

 

За чей счет осуществляется периодическая поверка квартирных приборов учета воды?

К моменту принятия Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» (далее - Закон о коммерческом учете), в соответствии с п. 4. ч. 4 ст. 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической дельности» периодическая поверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники, являются собственностью физических лиц, осуществлялась за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по водоснабжению.

Однако со вступлением в силу Закона о коммерческом учете, НКРЕКП было принято постановление № 1344 от 02.11.2017г. «О внесении изменений в постановлении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 26 ноября 2015 № 2858», согласно которой из действующих структур тарифов было изъято расходы, связанные с обслуживанием и индивидуальных приборов учета воды.

В соответствии с чем с 29 ноября 2017 года поверка и ремонт средств квартирных приборов учета воды, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется за счет абонентов. Граждане могут самостоятельно выбрать предприятие, которое уполномочено проводить поверку средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации и внесенное в Государственный реестр научных метрологических центров, метрологических центров и поверочных лабораторий.

 

Как производятся начисления при поверке счетчиков?

Периодическая поверка средств учета воды производится в срок, не превышающий одного месяца. В это время потребитель платит за услуги согласно среднемесячным показаниям счетчиков за предыдущие три месяца.

Счетчик является собственностью потребителя, он несет полную ответственность за содержание и его эксплуатацию.

 

Какова вероятность прохождения поверки счетчика, если он эксплуатируется более 10 лет?

В этом случае велика вероятность, что государственную поверку он может не пройти. Ведь производители приборов учета гарантируют предельный срок эксплуатации счетчиков 10-12 лет.

 

Где проводить поверку счетчиков??

Согласно ч.5 ст. 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» поверка законодательно регулируемых СИТ, находящихся в эксплуатации, проводится:

         –        научными метрологическими центрами, которые имеют международно признанные калибровочные и измерительные возможности по соответствующим видам и подвидами измерений, и / или с применением национальных стандартов;

         –        научными метрологическими центрами метрологическими центрами и поверочными лабораториями, уполномоченными на проведение поверки соответствующих средств.

Перечень уполномоченных организаций на проведение поверки СИТ размещен на официальном сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (http://www.me.gov.ua). В подразделе «Метрология» раздела «Техническое регулирование» рубрики «Деятельность».

 

Можно ли провести внеочередную поверку приборов учета воды по желанию потребителя?

В случае возникновения сомнений в правильности показаний квартирных средств потребитель в установленном порядке может проводить их внеочередную поверку за собственные средства, о чем информирует исполнителя (в соответствии с п. 16 постановления Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630).

 

Что делать, если счетчик начал запотевать или протекает?

Это сигнал того, что с прибором не все в порядке и его необходимо заменить. Если это не сделать своевременно следствием может быть затопление собственной квартиры и нижних этажей.

 

Что важно знать потребителю перед покупкой счетчика?

Средства измерений подлежат государственным приемочным и контрольным испытаниям с целью утверждения типов этих средств или контроля их соответствия утвержденным типам и обязательным требованиям нормативных документов по метрологии.

Покупая счетчик, необходимо помнить следующее:

  1. Обязательное наличие технического паспорта прибора учета. В паспорте должны быть указаны тип прибора, диаметр прибора, заводской номер, дата продажи, дата поверки счетчика.
  2. Обязательно необходимо проверить комплектацию прибора учета в соответствии с техническим паспортом.

 

*   периодическая поверка средств измерений - поверка, которая проводится в течение периода эксплуатации средств измерительной техники через установленный промежуток времени (межповерочный интервал)

**   поверка средств измерений - совокупность операций, включая проверку и маркирование и / или выдачу документа о поверке средства измерений, которые устанавливают и подтверждают, что указанное средство соответствует установленным требованиям

Возникли вопросы? Задайте их нам и в ближайшее время мы свяжемся с вами или позвоните нам по номеру +38 (048) 704-08-34
Нажимая на кнопку, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности